Пушкинская карта
Уголок финансовой грамотности
Финансовая Культура

Владимир Терентьевич Хлыстов

Талантливый поэт и замечательный человек, член Союза писате­лей России Владимир Терентьевич Хлыстов (творческий псевдоним - Влад Терентьев),  оставил после себя большое литературное наследие. Владимир  Хлыстов родился 11 июля 1944 года в селе Белая Глина, Краснодарского края в большой многодетной семье. С раннего детства Владимир проявлял неординарные способности, очень рано научился читать, знал множество стихов наизусть, с удовольствием их декламировал, рос активным и любознательным ребёнком. С 1952 года учился в начальной школы №4, по окончанию которой продолжил обучение в средней школе №11.

С 1961 года учился и жил в  Таганроге. Работая на заводе «Прибой» В. Т. Хлыстов неустанно повышает свою квалификацию. В 1970 году его переводят на должность старшего техника, а в 1973 - на должность инженера. После шести лет учёбы, в 1975 году он оканчивает институт по специальности «инженер-электрик». В октябре 1988 года он признаётся победителем социалистической соревнования в честь 67-й годовщины Великого Октября. Его имя заносится в Книгу Трудовой Славы завода «Прибой». В 1991 году Владимир Терентьевич становится заместителем главного механика завода.

В 1995 году  устраивается слесарем-ремонтником 6 разряда в ОАО «Таганрогский металлургический завод», в трубопрокатный цех №2. За большой личный вклад в техническое перевооружение завода, многолетний добросовестный труд в 2003 году В. Т. Хлыстов награждается Почётной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации. С 2005 по 2010 годы Владимир Терентьевич осваивает профессию инженер-гидравлик, участвует в приёмке, установке и обслуживании высокопроизводительного импортного оборудования. В 2014 году В. Т. Хлыстов заканчивает трудовую деятельность, проработав в общей сложности 53 года на двух заводах г. Таганрога.

Первые свои стихи он начал писать в юности. Подборки его стихотворений публиковались в городских газетах и в солидных об­ластных изданиях, коллективных сборниках. В 2008 году вышли два его отдельных поэтических сборни­ка «Качает маятник качели» - ли­рика и юмористическая подборка «Постижение истины». В издательстве литературного фонда России «Донской писатель» в 2010 году вышел в свет сборник стихов «Кру­жит белая грусть». Владимир Терентьевич являлся членом  таганрог­ского литературного объеди­нения «НЛО».

К 65-летию  Победы в свет вышел поэтический сборник «Нас память возвра­щает в 45-й...». В нём собраны стихи таганрогских поэтов на темы войны и мира. Книгу подготовила и издала твор­ческая группа городской организации Всесоюзной вете­ранской организации «Боевое братство».  В сбор­ник вошли и произведения Владимира Хлыстова.  У него замечательные стихи о войне - проник­новенные и пронзительные.

На пенсии Владимир Терентьевич с полной отдачей смог заняться своим давнишним увлечением - литературной деятельностью. Он многократно публиковался в различных периодических изданиях, в том числе в альманахах «Дон и Кубань». «Вехи Таганрога», «Мозаика Юга», во многих совместных сборниках литературных сообществ Краснодарского края и Ростовской" области, в газетах «Кубанский писатель», «Донской писатель» и «Таганрогская правда». Обладая высокой целеустремлённостью и тягой к получению новых знаний, к 2016 году В. Т. Хлыстов сумел многогранно развить и раскрыть свой поэтический талант. Став автором ещё двух поэтических сборников «Следы на мостовой» и «Байки деда Андрея», он получил широкое признание среди своих коллег-поэтов и множества читателей, и в 2016 году был принят в Союз писателей России.

Владимир Терентьевич лауреат многих поэтических конкурсов, на его слова написаны десятки песен, за свою литературную деятельность неоднократно награждался различными дипломами, грамотами и благодарностями. За свои заслуги в области литературы в апреле 2018 года В. Т. Хлыстов  награждён почётной грамотой Союза писателей России.

К сожалению, 19 октября 2019 года поэта не стало.

А  в сентябре 2020 года он награжден высшей наградой Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси медалью «Кирилл Туровский. Просветитель. За вклад в литературу» (посмертно). Международным Союзом писателей и мастеров искусств Владимир Терентьевич Хлыстов (Влад Терентьев) объявлен лауреатом Международной литературной премии им. В. И. Нарбута «Пять хлебов» (посмертно).

Сборник стихотворений "Следы на мостовой"

Версия сайта для слабовидящих