Уголок финансовой грамотности
Финансовая Культура

«Край мой славен именами»

писатели-фронтовики Кубани - юбиляры 2015 года

Многие кубанские писатели прошли дорогами Великой Отечественной войны. Это тяжелое испытание человека на пределе его сил, всех человеческих возможностей. У каждого из кубанских писателей – была своя война, свой фронт. Каждый знает свою правду о войне и делится ей с новым поколением. Но книги их – не только о войне – они о человеческой жизни, о времени, о себе, о других.

Варавва Иван Федорович - родился 5 февраля 1925 г.  в х. Новобатайске Ростовской области. Иван Варавва – лауреат литературной премии имени   А. Твардовского. Биография Ивана Вараввы интересна своими поворотами судьбы. Иван заканчивал десятый класс школы в ст. Староминской, а бои шли уже под Ростовом и Кущёвской, совсем рядом. На выпускном вечере юный Варавва читал свои прощальные лирические стихи. Он стал бойцом районного истребительного батальона, отступив из станицы последним, в предгорьях Кавказа принял боевое крещение под станицей Хадыженской.  Из воспоминаний Ивана Вараввы «Признаюсь, что больше всего на свете – по своему свободолюбивому характеру, доставшемуся мне от казацкого рода, - я страшился фашистского плена. Дважды невредимым выходил из железного окружения, когда в живых оставались считанные единицы. Горел, был засыпан землёй от взорвавшейся бомбы…». В битве за Кавказ молодой поэт, в звании рядового пехотного стрелка и наводчика ротных минометов, весной 1943 года принял участие в прорыве вражеской «Голубой линии», в штурме высоты «Сопки героев». Ранения, госпиталь и снова – фронт: бои за освобождение Новороссийска, Украины, Белоруссии, Польши. Двадцатилетним сержантом в мае 1945 года молодой поэт Варавва оставил свой первый автограф на стене рейхстага, в поверженном вражеском Берлине. Конечно же события войны не оставили равнодушным И. Варавву, его стихи западают в душу читателям, запоминаются своим лиризмом.

Мутовин Иван Иосифович -  родился 20 января 1920 года в Сибири, в таежном селе Богучаны на берегу реки Ангара. Работал ответственным секретарем районной газеты «Ангарская правда» (1934). Позднее учился в Сибирском лесотехническом и Московском институте им. Баумана.  А потом – фронтовые дороги Великой Отечественной войны. В 1944- 45 годы Иван Мутовин на фронте в составе группы чекистов, участвовал в военно-разведывательных операциях в Литве и Польше. Иван Иосифович   – профессиональный контрразведчик. Работал в Прибалтике, в Туле, на Кубани. Награжден ордерами и медалями СССР. Премией «Золотое перо Кубани», диплом 1-й степени Всероссийского конкурса, посвященного 55-летию Победы. Темы его произведений: деятельность разведки и контрразведки, проблемы безопасности России, воспитание патриотизма.

Обойщиков  Кронид Александрович -  родился в Но­вороссийске. После окончания Краснодарского военного авиационного училища в конце 1940 г.  был направлен в бом­бардировочный полк Одесского военного округа. С первого дня войны в качестве штурмана самолета участвует в боевых действиях на Бес­сарабском, Юго-Западном фронтах и Северном флоте. Кронид Обойщиков во время войны совершил сорок один бое­вой вылет. Награжден тремя орденами и пят­надцатью медалями, из них одной английской.Серьёзно литературным творчеством Кронид Обойщиков стал заниматься после войны. В течение нескольких десятков лет поэт-фронтовик собирал материалы о Героях Советского Союза – кубанцах и создавал серию книг о подвигах земляков, за что был принят в Почетные члены краевой ассоциации Героев.

Попов Василий Алексеевич -  уроженец станицы Таманской, на Кубани. В 1930 году окончил школу летчиков в Ташкенте, работал летчиком-наблюдателем. Уже на третий день Великой Отечественной войны сражался с фашистскими захватчиками, оборонял небо Москвы. Осенью 1943 года Василий Алексеевич Попов, был демобилизован по состоянию здоровья. За боевые заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и девятью медалями. После войны, в конце сороковых годов, В.А. Попов переехал на Кубань. Работал в редакциях газет «Советская Кубань», «Комсомолец Кубани», а также редактором и главным редактором Краснодарского книжного издательства. На счету В.А. Попова 30 книг, изданных в нашей стране и за рубежом. Наиболее известные из них: романы «Зрелость», «Простор», «Ты за все в ответе», «Сыновья идут дальше», «Кубанские сказы»

Варавва И.Ф. Казачий кобзарь: сборник поэзии /И.Ф.Варавва -Краснодар: Советская Кубань, 1994. -  544 с.

Сборник "Казачий кобзарь" включает в себя новые литератур­ные произведения последнего десятилетия в творческом пути поэ­та.

Книга широко открывает забытые страницы истории кубанского казачества. Думы, легенды, байки, казацкие саги и военные были, придают этому изданию народ­ность, самобытность, говорят о жанровом  многообразии творче­ства автора.

Проникновенные лирические строки, сохраняют истинно кубанский колорит, оставляют в душе   читателя незабываемые впечатления.

Варавва И. Ф.  Пожары Отечества: стихотворения и поэмы /И.Ф. Варавва. - Краснодар: Советская Кубань, 2001. - 608 с.

В основу книги «Пожары Отечества» И. Ф.  Вараввы положены исторические события России.

«Меч Бояна», главный раздел издания -  это сказание о славянах древней Руси. Летопись ратного подвига дополнена страницами мужества первопроходцев сибирской земли в разделе «Посады Ермака».  Читателя увлекает романтика мореходных плаваний из цикла  «Звезды Посейдона».

В издание включены переводы из поэтического наследия славян и народов России.

Мутовин И. И. Разведчиками не рождаются /И.И. Мутовин. - Майкоп: Адыгея, 1998. - 428 с.

Книга посвящена легендарному разведчику Георгию Атарбекову, входившему в число лучших сотрудников госбезопасности Кубани. При работе над книгой автор в разные годы встречался с десятками людей, хорошо знавших Атарбекова при жизни, изучал архивы в Краснодаре, Москве, Ростове-на-Дону, Астрахани и Сухуми.
Издание содержит публикации и интервью, фотоснимки из жизни   автора.

Мутовин И. И. Чекистские мгновенья / И.И.Мутовин. -  Майкоп: Адыгея, 2003. - 248 с.

Предлагаемая книга писателя -   подлинный знак памяти, напоминающий читателю о выдающихся разведчиках, беззаветно служивших Отчизне.

«Чекистские мгновения» это – историческое повествование, рассказывающее о самых острых событиях, свершивших­ся не только на территории Кубани, России, но и за рубе­жом, это делает их более объемными и значимыми. В книге они даны по временным разделам: «Двадцатые. — тридца­тые годы XX века», «Военное лихолетье», «Послевоенный период», «Холодная война», «Борьба с терроризмом» и другие. Читатель сможет проследить на протяжении полу­века, как повышалось мастерство разведчиков и контрраз­ведчиков, как развивался патриотизм  и преданность Родине.

Обойщиков К.А.  Годы. Дороги. Встречи: Автобиографические заметки / К. А. Обойшиков. -  Краснодар:  Раритеты Кубани,  2010. -  204 с.

Известный кубанский поэт - фронтовик, автор более тридца­ти поэтических сборников, Обойщиков Кронид Александрович в новой книге выступает как журналист и публицист.

В своих воспоминаниях, быв­ший военный летчик увлекательно рассказывает о значитель­ных событиях на своем большом жизненном пути, о боевых товарищах, с которыми работал и дружил в небе и на земле.

Патриот и защитник Отечества, он передает молодому по­колению опыт высоконравственной и нежной любви к людям и родной земле.

Обойщиков К. А. Людям, небу и земле /К.А.Обойщиков. - Краснодар: Раритеты Кубани, 2009. - 232 с.

В новую книгу известного русского поэта Кронида Обойщикова наряду с новыми стихами вошли лучшие лирические стихотворения из ранее изданных сборников «Тревожное счастье, «Линия судьбы», «Мы были», «Салют победы» и другие.

Эта книга избранной лирики поэта - воина и гражда­нина великой России, умеющего талантливо рассказать о пережитом времени и о себе.

Обойщиков К. А. Подкова на белой стене: стихотворения /К.А. Обойщиков - Краснодар: Раритеты Кубани, 2008, - 90 с.

Автор поэтического сборника - поэт фронтового поколения. Но здесь  он ушел от своей традиционной темы и воспел карти­ны быта современной Кубанской станицы, раскрыл ду­мы и надежды своих земляков.

Простые стихи кубанского поэта давно за­воевали сердца читателей всех возрастов.

Попов В.А. Они приближали рассвет: повесть / В. А. Попов. - Краснодар: Книжное издательство, 1983. - 144с.: ил.

Повесть рассказывает о комсомольском подполье в годы Великой Отечественной войны на Кубани.  Повествует о мужестве, героизме  и стойкости молодого поколения, в борьбе с фашистскими захватчиками. За это произведение автор был удостоен  звания  лауреата премии Краснодарского крайкома ВЛКСМ в области литературы и искусства имени Н.Островского.

Версия сайта для слабовидящих
ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ