Пушкинская карта
Уголок финансовой грамотности
Финансовая Культура
Вячеслав Скрипалев

"Афганистан - красивый горный дикий край. Афганистан - страна смерти" - так поется в песне. Да, Афганистан - боль в наших сердцах. Много наших ребят погибло там, выполняя боевые задания. Но они навсегда останутся героями в нашей памяти. Одни из таких героев удивительный и интересный парень - Короток был его жизненный путь - биография насчитала только неполных 19 лет.
Родился Вячеслав в 1969 году в с. Белая Глина. Учился сначала в СОШ № 12, а заканчивал СОШ № 9. Занимался судомоделированием, увлекался историей, поэзией, был вожатым в одном из "трудных" классов, любил спорт. После окончания школы Вячеслав поступил в Дмитровский рыбопромышленный техникум в Московской области, где за небольшой срок обучения в техникуме зарекомендовал себя чутким, отзывчивым, добрым товарищем, принципиальным в учебе.
Не успел Вячеслав закончить техникум - 10 мая 1987 году его призвали в армию.
С первых дней службы Славик был дисциплинированный, добросовестный солдат, честный и принципиальный и вместе с тем душевный и добрый человек.
Армейская служба закалила его, но не сделала грубым. Слава привык идти трудностям наперекор. Он написал заявление в Дмитровский военкомат с просьбой направить его на войну.
Решение было принято. И только потом он сообщил о нем родителям в письме: "Огромный привет из солнечного Ашхабада. Пишу вам 11 октября. Служба идет хорошо. Сегодня у пас весь день свободное время - что хочешь, то и делай. Наш прапорщик Кучаровский сообщил, что меня хотят оставить сержантом в нашей учебной части. Это, может быть, и глупо, но всю жизнь отсиживаться в тихой и уютной "поре" не получиться. Я стал взрослее в мыслях и делах. И это уже не романтика. Поймите, как я буду жить, если пять моих друзей уже служат в Афганистане. Если Олег Черный ранен. Они будут лить кровь, а я за их спинами гонять курсантов в "учебке". Мама, эти строки, конечно, расстроят тебя, но я так больше не могу. Я уже решил..."
В Республику Афганистан Славик попал в ноябре 1987 года. За этот период принимал участие в трех боевых операциях и реализации разведданных, проявив при этом мужество и героизм.
Однажды взвод разведки пробирался по ущелью Чаугани. Где-то здесь, вдали от "зеленок", рыскают душманскис бандиты. Их нужно обнаружить и уничтожить. Таков приказ.
Взрывы мни с оглушительным грохотом раскололи тишину. Так и есть, душманы. Заперли взвод, как в мышеловке. С визгом летели осколки, отколотые взрывами камни.
- Ребята, огонь, дружно! - как сквозь ватное одеяло донесся голос командира.
Они уже работали и без команды. Огнеметчики, рассредоточившись, тоже открывали ответный огонь. Славик высунулся из-за валуна. Крупнокалиберный пулемет как раз перенес свой огонь па валуны, и он будто увидел эти смертельные трассы, секанувшие по щеке. Провел по пей ладонью, и она окрасилась в красный цвет.
-Вперед, ребята!..
Вскинулся во весь свой высокий рост, но словно натолкнулся па какую-то преграду, что-то огненно-горячее ударило в грудь. Покачнулось ущелье и перевернулось сырое, нерусское небо. Здесь оборвалась его жизнь...
30 января родителям Вячеслава Скрипалева получили извещение о то, что их сын погиб при исполнении боевого задания.
Похоронен в с. Белая Глина, Северное кладбище, 8 февраля 1988 года.
Указом Президента Верховного Совета СССР от 20 июня 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в ДРА, Вячеслав Скрипалев награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Приказом № 13-у от 8 февраля 1988 года по Дмитровскому рыбопромышленному техникуму Скрипалев В.Л. занесен в почетные списки группы № 132. Подвиг в Афганистане, трудолюбие в техникуме Вячеслава используются при проведении воспитательной и военно-патриотической работы среди учащихся техникума.
В августе 1992 года студенческим отрядом "Дорожник" автодорожного факультета Краснодарского ордена Трудового Красного Знамени на здании политехнического института открыта мемориальная доска в память о Скрипалеве Вячеславе Леонидовиче.

Версия сайта для слабовидящих
ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ