Пушкинская карта
Уголок финансовой грамотности
Финансовая Культура
Главная » 2014 » Ноябрь » 25

«Мемориал хранит тайны прошлого»В с. Белая Глина на пересечении улиц Красной и Первомайской располагается Мемориал. До революции на этом месте была базарная площадь, а сама ул. Крас­ная именовалась Базарной. Так сложилось, что самое людное место стало местом памяти и поклонения геро­ям не одной войны. Первые захоронения начались в 1918 г. Нелегко уста­навливалась советская власть на Кубани. Да и, как свиде­тельствует история, смена одного политического строя на другой всегда сопровождалась кровопролитием. В это вре­мя в с. Великокняжеском был расстрелян батальон белоглинцев, посланных на помощь великокняжеским красным партизанам. Погибших было решено похоронить на базар­ной площади. В начале 20-х годов прошлого столетия здесь установ­лен первый памятник. Это был огромный постамент с узор­чатой лепниной, на котором в полный рост стояли фигуры солдата, колхозника и рабочего. Первый памятник с вос­торгом был принят белоглинцами. Все праздничные ме­роприятия и собрания проходили у подножия величавых фигур. Но недолго просуществовал монумент, всего 4 года. Убрали его по политическим соображениям. Фигура колхоз­ника была несколько выше ростом, чем фигура рабочего. Идеология того времени запрещала подобную «нелепость». Памятник демонтировали, но захоронения героев тех лет продолжались. В 1929 г. там была упокоена Вера Карасева, убитая кулаками во время выступления в клубе. Тела воинов, защищавших село во время Великой Отечествен­ной войны, нашли свое последнее пристанище на этой площади. В 1946 г. на этом месте установили еще один памятник - воину-освободителю. Он изображал фигуру сол­дата с ребенком на руках. В 1974 г. сюда были перенесены останки жертв белого террора. Около трех тысяч человек, «сочувствующих красным», были расстреляны и похороне­ны у Пишмановой мельницы (район СОШ № 10) мастером Виктором Дубовиком. Мемориал состоит из 2-х штыков высотой 12 м, изготовленных из мрамора, 2-х скульптур и 7-и надгробных плит. Одна из скульптур посвящена Гражданской войне. Этот памятник из гипса высотой 4,5 м изображает фигуры воина в бурке и папахе, в правой руке держащего наган, и воина в буденновке и с саблей, за ними - скорбящая мать. Также на Мемориале имеются надгробная плита высо­той 0,7 м с именами белоглинцев, погибших в годы Граж­данской войны, и 5 плит с пятиконечными звездами на мо­гилах. Другая скульптура высотой 4,5 м посвящена участникам Великой Отечественной войны, представляет из себя фи­гуры воина-моряка с пистолетом и воина-пехотинца с гра­натой. А на семи надгробных мраморных плитах высечены фамилии наших земляков, сложивших головы на фронтах той страшной войны. Имеются плиты памяти участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, героев афганской и чеченской войн. Жители села и школьники приносят к Мемориалу венки и живые цветы. А наш читатель сегодня может увидеть фо­тографию начала 20-х годов ушедшего века, где изобра­жен Мемориал в первозданном своем виде и фрагмент самого первого памятника в истории нашего села.

Н. Жарикова

//Белоглинские вести.- 2006.- 30- сентября.- С.2.

Просмотров: 547 | Добавил: Library | Дата: 25.11.2014 | Комментарии (0)

«Жизнь и судьба нашего земляка - Ивана Жарикова»Кто бы мог подумать, что исторические сведения о своей малой ро­дине можно достать аж за океаном! Однако так и произошло. И с кар­тиной Ивана Жарикова «Белая Глина в 30-х годах» мы познакомились именно благодаря земляку, заброшенному волею судьбы в Америку. Андрей Васильевич Лоскутов много лет назад выехал по при­глашению американской сторо­ны в командировку как ученый-генетик от Российской Академии наук. В настоящее время живет в штате Аризона, по-прежнему за­нимается научно-медицинскими проблемами, имеет двоих взрос­лых детей. Увлекается культурой и искусством (это у Лоскутовых наследственное). Вот как-то сидел Андрей Васильевич в своем аме­риканском особнячке, «ходил» в Интернете по сайтам, посвящен­ным живописи, и заинтересовал­ся на слух русской фамилией - он прочитал ее в латинской транс­крипции, как Гариков. Открыл страничку и... опа! «...родился в селе Белая Глина...». Все прочи­тал про именитого земляка, а по­том связался с хозяином сайта, чтоб узнать больше.Оказалось, Иван Жариков в детстве, почувствовав в себе спо­собности к изобразительному ис­кусству, никому не сказав, ушел из дома, добрался до Ленингра­да и обучался там на Репинских курсах (нынешняя Академия ху­дожеств). Как только закончил их, началась Вторая мировая война, и он был призван в действующую армию.Воевал, попал в плен - в концлагерь, и вот-вот должна была оборваться его молодая талант­ливая жизнь. За ним пришел над­зиратель, чтобы вести на расстрел. Иван попросил у него уголек и на­рисовал на стене своей камеры распятие и Христа на нем. Немец был восхищен увиденным, попро­сил нарисовать его портрет... Так Ивану удалось по воле Божьей из­бежать страшной участи и остать­ся в живых.Затем пленных концлагеря освободили русские войска, а вско­ре судьба свела его с австрийкой Лили. После войны он эмигрировал в Америку, Лили с сыном Арноль­дом выехали вслед за ним. Он прожил творчески насыщен­ную жизнь. После его смерти кар­тинами по завещанию владеет друг художника. О ценности полотен свидетельствует и тот факт, что их неоднократно крали или пытались украсть. С историей родного села свя­заны всего несколько картин, от­носящихся к раннему отроческому периоду творчества. На этой, на­пример, изображена Белая Глина такой, какой автор мог увидеть ее из родительского дома перед тем, как покинуть свою малую родину. Здесь открывается взору вели­чественная панорама довольно развитого поселения и роскошный храм, который располагался рядом с нынешней детской поли­клиникой. До самого последнего вздо­ха художник не забывал место на земле, где он родился и вырос. И оставил завещание потомкам быть погребенным в Белой Глине. По смерти его кремировали, и урну с прахом сын Арнольд, который по-прежнему проживает в Америке, мечтает переправить на родину отца. Друг художника через Андрея Васильевича высказал пожелание передать или продать некоторые из картин в музей села Белая Гли­на. В настоящее время там, в Аме­рике, готовился к изданию книга о художнике-земляке, часть которой будет уделена истории села в то время, когда здесь жил И. Жариков. Материалы об этом были подго­товлены и переданы управлением культуры района под руководством родной сестры А. Лоскутова Ирины Белявской. Предприняты попытки разыскать и родственников худож­ника на родине. В итоге со сторо­ны Жариковых их не нашлось, а со стороны матери, по роду Чачкиных, найдена двоюродная сестра мате­ри и дочь родного брата художни­ка - Михаила - Вера. В настоящее время она и ее двоюродный аме­риканский брат Арнольд поддер­живают телефонную связь.

Шляпникова С.

// Белоглинские вести .- 2010.- 8 июля.- С. 2.